Come viene gestita cache da Android | Forum Android | AndroidWorld

ATTENZIONE:
L’Utente assume la totale responsabilità anche giuridica per ogni attività da lui svolta e per ogni contenuto pubblicato e/o scambiato. (leggi le condizioni d’uso).

Si invitano gli Utenti a non pubblicare o scambiare alcuna informazione che permetta di risalire, anche indirettamente, alla propria identità o all’identità di terzi (nome, cognome, residenza, email…) e divulgare alcun tipo di dato sensibile proprio o di terzi.

Gentile Utente,
desideriamo informarti che tutti i servizi sono erogati, agli stessi termini e condizioni, da Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. quale società incorporante di Banzai Media S.r.l.

X
  1. #1
    Baby Android
    Registrato dal
    Jan 2012
    Residenza
    Cesenatico
    Dispositivo
    Galaxy next
    Operatore
    TIM
    Messaggi
    11
    Grazie!
    1
    Ringraziato 0 volte in 0 post

    Come viene gestita cache da Android

    Ciao a tutti , ho da poco acquistato un galaxy next e sto cercando di capire come funziona android.

    Leggendo vari post in questo forum ho capito che task killer e antivirus sono praticamente inutili, per quando riguarda la cache? android si occupa da solo anche di questa? magari cancellandola quando raggiunge un cerca soglia oppure bisogna pulirla manualmente?
    GRazie
    Ciao

    Gianluca

  2. #2
    L'avatar di giometal Android Guru
    Registrato dal
    Feb 2011
    Residenza
    milano - munchen
    Dispositivo
    OMATE TRUE SMART- LUMIGON T2 HD
    Operatore
    Vodafone
    Messaggi
    24,633
    Grazie!
    22
    Ringraziato 2,267 volte in 2,171 post
    Android tiene le app in due regioni della memoria RAM: quella che nelle impostazioni è visibile nella tab "in uso" e quella che invece sta nella "cache".
    In questa seconda il tab conserva le app più utilizzate e che probabilmente serviranno all'utente prima delle altre. Visto che la RAM non serve ad altre risorse, viene occupata per garantire la disponibilità più rapida di alcune applicazioni. Il consumo della RAM è irrilevante perché in realtà la memoria non verrebbe occupata per scopi più utili.
    Forzando la chiusura di tali applicazioni si provoca semplicemente uno spreco di risorse perché il sistema dovrà riavviarle ogni volta andandole a leggere dalla memoria (maggior lentezza e consumo di batteria).
    Quindi la cosa giusta da fare è lasciare al sistema la gestione delle app e, al massimo, evitare di installare centinaia di app inutili.
    per aspera ad astra

    OMATE tester
    LUMIGON T2 HD tester
    OUKITEL K 6000 e K 10000 tester








  3. #3
    Baby Android
    Registrato dal
    Jan 2012
    Residenza
    Cesenatico
    Dispositivo
    Galaxy next
    Operatore
    TIM
    Messaggi
    11
    Grazie!
    1
    Ringraziato 0 volte in 0 post
    quindi svuota cache che si trova in ogni singola applicazione nel menù "gestisci applicazioni" a cosa serve? a senso installare un programma che in un solo colpo ti permetta di svuotare tutte le cache delle app?

  4. #4
    Baby Android
    Registrato dal
    Jan 2012
    Residenza
    Cesenatico
    Dispositivo
    Galaxy next
    Operatore
    TIM
    Messaggi
    11
    Grazie!
    1
    Ringraziato 0 volte in 0 post
    Cercando tra le app ho trovato history eraser che penso faccia al caso mio
    Grazie

  5. #5
    L'avatar di Pier88 Android Pro
    Registrato dal
    Jan 2012
    Residenza
    Cerveteri (RM)
    Dispositivo
    Google Nexus 5X - Google Nexus 4 - Samsung Galaxy Next
    Operatore
    Vodafone
    Messaggi
    608
    Grazie!
    51
    Ringraziato 31 volte in 31 post
    Se non vado errando la cache si svuota automaticamente quando si spegne il cellulare.

  6. #6
    L'avatar di giometal Android Guru
    Registrato dal
    Feb 2011
    Residenza
    milano - munchen
    Dispositivo
    OMATE TRUE SMART- LUMIGON T2 HD
    Operatore
    Vodafone
    Messaggi
    24,633
    Grazie!
    22
    Ringraziato 2,267 volte in 2,171 post
    Secondo me biisogna prima di tutto far chiarezza tra le varie memorie, perchè spesso viene chiamata RAM sia quella dove le applicazioni girano, sia quella dove queste vengono salvate, che è anche la stessa dove si trova il sistema operativo, che però di norma viene chiamato ROM.Fonte della confusione è il fatto che questa ROM in realtà è una flash memory (come una chiavetta USB), divisa in due parti, una protetta dalla scrittura, per cui si comporta “come” una ROM, e l’altra scrivibile, per cui si comporta come una RAM non volatile, ovvero che sopravvive se tolgo l’alimentazione. Volendo fare un’equivalenza con il PC, pensate alla ROM come un CD-ROM RW da cui avviate il sistema, e alla memoria per le applicazioni come all’HD del computer dove salvate documenti e installate i programmi.La RAM, invece, è proprio una memoria volatile come gli uno, due, quattro giga di RAM che avete nel PC, che si cancella se viene riavviato o spento il terminale. In questa ci stanno solo temporaneamente i programmi per essere eseguiti dalla CPU. Gli smartphone ne hanno tipicamente da 128Mb a 1Gb.Quando nel telefono si guarda la memoria libera, bisogna prima vedere se si sta guardando quella in cui memorizzo in modo permanente le applicazioni, o quella in cui le applicazioni girano. Quella in cui le applicazioni girano non andrebbe nemmeno mai guardata, interessa il sistema operativo, che, a differenza di quello che capita in windows, deve preoccuparsi di riempirla il più possibile. La memoria libera è segno che il sistema è stato avviato da troppo poco e ancora non si è ottimizzato.Questo punto è molto importante e sottolinea il fatto che un Task Killer, tanto amato da moltissimi utenti e una delle applicazioni che difficilmente manca su un telefono Android, non è uno strumento necessario ma anzi, potrebbe essere addirittura controproducente per le prestazioni generali del sistema. Ovviamente parliamo di condizioni di funzionamento normale dove non ci sono processi che causano problemi o che vanno, per errori di programmazione o altro, ad intasare la memoria volatile occupandola in modo errato.Se prendiamo di esempio una delle applicazioni più utilizzate in Android, il Browser interet, quando lo apriamo il sistema alloca 70mb di RAM circa (può variare da sistema a sistema e da browser a browser). Appena lo chiudiamo il sistema non le libera, perchè se torniamo ad aprire il browser troverà già tutto pronto (allocare ram e oggetti è un compito molto gravoso per un programma) e farà molto prima. Quando però siamo fuori dal browser questa ram viene resa disponibile, così se il prossimo programma che andiamo ad eseguire (ricordiamo sempre il discorso di “una applicazione per volta”, non ci sono le finestre, come in windows) ne ha bisogno, potrà prenderla. Se poi chiudiamo e riapriamo il browser, pazienza, perderà qualche millisecondo per prendersi la RAM che l’altra applicazione gli avrà reso di nuovo disponibile.Il discorso potrebbe essere un po’ più complesso di così, perchè nel caso del browser potrebbe esserci un servizio attivo, che si occupa per esempio di finire di caricare una pagina, che alloca della memoria che non rende mai libera finché non viene terminato (il SO può terminarlo, se proprio è a corto di RAM), ma è proprio un caso più unico che raro quello del browser, di solito i programmi che hanno servizi attivi hanno bisogno di pochissime risorse.
    per aspera ad astra

    OMATE tester
    LUMIGON T2 HD tester
    OUKITEL K 6000 e K 10000 tester








  7. #7
    Baby Android
    Registrato dal
    Jan 2012
    Residenza
    Cesenatico
    Dispositivo
    Galaxy next
    Operatore
    TIM
    Messaggi
    11
    Grazie!
    1
    Ringraziato 0 volte in 0 post
    scusa ma io non ho le competenze per capire dalla tua risposta se programmi come history cleaner o cache cleaner sono utili o meno.

  8. #8
    Baby Android
    Registrato dal
    May 2016
    Residenza
    Napoli
    Dispositivo
    Samsung
    Operatore
    H3G
    Messaggi
    1
    Grazie!
    0
    Ringraziato 0 volte in 0 post

    Memoria cache google chrome

    Quote Originariamente inviato da giometal Visualizza il messaggio
    Android tiene le app in due regioni della memoria RAM: quella che nelle impostazioni è visibile nella tab "in uso" e quella che invece sta nella "cache".
    In questa seconda il tab conserva le app più utilizzate e che probabilmente serviranno all'utente prima delle altre. Visto che la RAM non serve ad altre risorse, viene occupata per garantire la disponibilità più rapida di alcune applicazioni. Il consumo della RAM è irrilevante perché in realtà la memoria non verrebbe occupata per scopi più utili.
    Forzando la chiusura di tali applicazioni si provoca semplicemente uno spreco di risorse perché il sistema dovrà riavviarle ogni volta andandole a leggere dalla memoria (maggior lentezza e consumo di batteria).
    Quindi la cosa giusta da fare è lasciare al sistema la gestione delle app e, al massimo, evitare di installare centinaia di app inutili.
    Ma come si fa a visualizzare i siti salvati in questa cache?

  9. #9
    L'avatar di giometal Android Guru
    Registrato dal
    Feb 2011
    Residenza
    milano - munchen
    Dispositivo
    OMATE TRUE SMART- LUMIGON T2 HD
    Operatore
    Vodafone
    Messaggi
    24,633
    Grazie!
    22
    Ringraziato 2,267 volte in 2,171 post
    Da impostazioni- memoria

    giometal mobile
    per aspera ad astra

    OMATE tester
    LUMIGON T2 HD tester
    OUKITEL K 6000 e K 10000 tester









Discussioni simili

  1. Wipe cache, wipe data/factory reset, wipe Dalvik cache
    Da tedo nel forum Modding e Firmware (LG Optimus Black)
    27-05-2015
    24Risposte
  2. Sim non viene riconosciuta
    Da stoke nel forum Samsung Galaxy Next (S5570)
    13-09-2011
    3Risposte
  3. - Fast Clean Cache - Velocissima applicazione per svuotare la memoria cache -
    Da gigi7 nel forum Samsung Galaxy S (i9000/i9001/i9003)
    11-04-2011
    1Risposte
  4. 11-04-2011
    0Risposte
  5. 19-03-2011
    0Risposte

Segnalibri

Permessi di invio

  • Non puoi inserire discussioni
  • Non puoi inserire repliche
  • Non puoi inserire allegati
  • Non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  

Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.1